资讯中心NEWS

匠心永续丨与诸韵颖对话:谈女排精神与青少年体育教育的融合

2024-05-07 08:13:46
浏览次数:
返回列表

  编者按:“五一”劳动节之际,徐汇区融媒体中心倾情打造“劳动光荣 匠心永续”系列报道,深度聚焦六位卓越工匠与劳模的奋斗历程与卓越贡献。他们以匠心独运、矢志创新的精神风貌,生动诠释了新时代劳动者的职业素养与责任担当,展现了徐汇区乃至全国劳动者的卓越风采。徐汇区融媒体中心以此独特视角,致敬每一位为美好生活辛勤耕耘的劳动者。

  阳光透过树叶的缝隙,洒在运动场地,形成斑驳的光影。在这片充满活力的场地上,诸韵颖正和一群孩子欢快地互动着。她身穿运动装,身姿矫健,仿佛又回到了那个驰骋在赛场上的青春岁月。孩子们围绕着她,听她讲解排球技巧,看她示范动作,眼中闪烁着对排球运动的热爱和对这位传奇女排健将的崇拜。

  “看,这样传球更有力!”诸韵颖耐心地指导着一个孩子,她的手轻轻一挥,排球便准确地飞向了目标。孩子们纷纷鼓掌。在这个温馨而充满活力的场景中,诸韵颖不仅是孩子们的教练,更是他们的朋友和引路人。

  回忆起自己的排球生涯,诸韵颖眼中闪烁着光芒。她说:“小时候,我就对排球有着特殊的感情。那时候,每天练球都觉得特别开心,仿佛找到了属于自己的舞台。”她的排球之路也并非一帆风顺,但正是这些挫折和磨砺,让她更加坚定了自己的信念。

  谈到退役后的转型,诸韵颖表示,这是一个自然而然的过程。她说:“退役后,我进入复旦大学深造,希望能够为自己的人生增添更多的色彩。但随着时间的推移,我发现自己还是离不开排球,离不开那些热爱排球的孩子们。”于是,她决定投身青少年排球教育事业,将自己的经验和知识传授给下一代。

  在创办韵颖青少年体育俱乐部的过程中,诸韵颖遇到了不少困难和挑战。但她凭借着自己的毅力和坚持,一步步将俱乐部打造成为上海乃至全国知名的青少年排球品牌。她说:“我希望通过自己的努力,让更多的孩子了解排球、爱上排球,培养他们的团队合作精神和坚韧不拔的毅力。”

  谈及自己对于青少年体育教育的看法。她坦然道,体育教育不仅仅是培养运动员,更重要的是培养孩子们的身心素质和团队协作能力。她说:“在当今社会,孩子们面临着越来越多的压力和挑战,而体育教育正是帮助他们释放压力、增强自信的重要途径。”

  被问及未来的规划时,诸韵颖表示,她将继续致力于青少年排球教育事业的发展,并希望能够将自己的经验和理念传递给更多的人。她说:“我希望能够通过自己的努力,为中国青少年体育教育事业的发展贡献一份力量。”

  临近黄昏,诸韵颖的身影与孩子们在场馆内奋力奔跑的画面交织在一起,温馨而动人。站在俱乐部的大门外,回首望去,那扇通往梦想与希望的大门仿佛依旧敞开着。诸韵颖的故事,不仅是一段辉煌的体育生涯,更是一段关于坚持、奉献和传承的岁月颂歌。她用自己的汗水和努力,在排球场上留下了浓墨重彩的一笔;而现在,她正用智慧和爱心,在青少年体育教育这片热土上,播撒着希望的种子。

搜索