资讯中心NEWS

市科协:推动“科创筑梦·点亮未来”未成年人科普品牌落地落实

2024-05-08 10:36:28
浏览次数:
返回列表

  今年,市科协围绕提升青少年科学素质、涵养科学精神、树立科技报国远大理想、营造崇尚科学社会氛围等目标,深入实施科教资源共建共享、科技活动进校园、科教阵地协同育人、科技专家志愿服务、科技教师科学素质提升五大科普行动,推动“科创筑梦·点亮未来”未成年人科普品牌工作任务落地落实。

  建强科普阵地,提升综合素质。一是完善科普场馆设施。构建由市科技馆为主导、各类科普教育基地互为补充的科普教育联合体,发挥科普场馆各自优势,广泛开展形式多样的科普体验活动20余场,惠及全市近万名青少年,有效激发他们“学科学、爱科学、用科学”的浓厚兴趣。二是加强青少年科技辅导员队伍建设。为培养建设一支以结构合理、业务精良、育人有方、崇德仁美的研究型、实践型科技辅导员队伍,拟分别就科学调查体验活动、科学影像节活动、科协系统青少年科技创新大赛、人工智能科普活动和弘扬雷锋精神等内容进行科技辅导员专题培训。

  强化科普服务,满足科普需求。一是抓好主题科普活动。按照国务院《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》有关部署要求,市科协深入开展“童心向党”“扣好人生第一粒纽扣”“城乡手拉手共筑七彩梦”等科普宣传教育系列活动,举办校园科技节、民族团结讲座、垃圾分类讲座、科技手工课堂、科普阅读联合行动等系列活动,进一步下沉优质科普资源向乡镇学校倾斜,激发乡村青少年学科学的热情。二是抓实科技志愿活动。组织志愿者队伍指导开展关爱乡村未成年人的科技、科普等志愿行动,以系统化、项目化志愿服务,为更多农村未成年人,特别是留守儿童提供有效服务。目前已开展活动9场,累计参与超5000人次。

  举办赛事活动,激发创新活力。今年,市科协拟举办呼和浩特市第6届青少年机器人竞赛、第38届青少年科技创新大赛以及第5届少年儿童科普大赛等面向全市中小学生的科普大赛,通过各类主题、多个项目的比赛选出一批科技素养强、科学兴趣高的青少年及其作品,通过推荐自治区级、国家级比赛以及纳入“青城小院士”研学团队等方式,为青少年搭建提升科技素养、涵养科学兴趣的更广阔舞台,助力国家科技未来人才的培养。

  拓宽科普载体,共享科普资源。科普大篷车作为科学普及的重要平台,是现代化多功能可移动的科普载体,受到广大中小学生的热烈欢迎。目前,市科协已开展科普大篷车进校园活动6次,累计参与人数达7000余人,进一步普及科学知识、弘扬科学精神,在课程中提高未成年人的科学素养,培养其创新精神和实践能力,通过在玩中学科学、在乐中悟科学,掀起了“学科学、爱科学、用科学”的热潮。

搜索