资讯中心NEWS

J9.com天津航天光电青少年创客科普基地揭牌 航天精神陪伴青少年成长

2024-05-07 08:08:19
浏览次数:
返回列表

  J9.com4月24日是第九个“中国航天日”,由中国航天科工三院八三五八所、天津市南开区科学技术协会、航天光电公司刘永才院士专家工作站主办的以“极目楚天 共襄星汉”为主题的天津航天光电青少年创客科普基地揭牌仪式暨航天精神伴我成长科普活动在天开高教科创园正式启动。甘肃省环县科协、云南昆明市第三中学东川学校、新疆和田地区策勒县第一中学、天津市南开区华夏小学、昆明市东川区第一小学等单位共同参与。

  本次活动以传承弘扬航天精神为核心,通过科普讲座、科普课堂、专题展览等形式开展,大力弘扬航天精神,科学普及航天知识,将航天精神的种子撒向祖国大地,唱响“探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国”的主旋律,激发全民族探索创新热情,在全社会范围内形成了解航天、关注航天的良好氛围,增强文化自信J9.com。

  中国航天科工三院八三五八所党委书记、副所长张文涛表示,站在新的历史起点上,中国航天事业正迎来更加广阔的发展空间和更加艰巨的任务挑战。本次科普活动的举办,将有利于科普基地进一步发挥科学普及的作用,逐步形成科普资源多地辐射态势,助力天津市全域科普工作。八三五八所将大力弘扬中国航天精神,全面助力提升全民创新素养,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,争当新时代开拓创新的先锋,努力做中国航天精神的践行者、航天强国的建设者。

  南开区区委常委、宣传部部长颉喜东表示,近年来,南开区始终锚定“创新南开”建设目标,深入实施“十四五”期间全民科学素质行动,以天开园建设为契机,大力培育科技创新主体,持续提升创新能力。天津航天光电青少年创客科普基地坐落南开区,是南开区独特的资源优势,基地着力打造航天科技主题创新课程,开展“趣航天”科普大讲堂等系列活动,在全社会营造了支持航天事业发展的浓厚氛围。南开区将持续加强对基地的支持力度,为基地开展科普工作创造良好的发展环境,推动基地在传播科学思想、弘扬科学精神、倡导科学方法、推广创新资源应用等方面发挥更大作用。

  天津航天光电青少年创客科普基地现场连线来自甘肃、云南、新疆三个地区的不同单位,开展趣航天“互联网+”科普资源共享仪式,将航天科普视频课程通过线上线下的形式进行共享,让航天知识更加广泛地传播。

  共享仪式上,八三五八所派驻云南省昆明市东川区老村村赵鹰男对在东川区开展的科普进校园活动进行了简单回顾及介绍。华夏小学和昆三中学东川学校的学生代表发表了参加航天科普活动的感想感受,华夏小学和东川一小的校长从教育工作者的角度出发分别发表了对航天科普活动的感言。甘肃环县科协、策勒县第一中学的师生代表参与仪式。

  趣航天“互联网+”科普资源共享仪式跨越地域的限制,让科普的光芒照亮更多人的心灵,让航天精神在更广阔的范围内充分涌流。

  当天,出席活动的嘉宾及师生代表在天津航天光电青少年创客科普基地参加了科普活动。过程中,开展了航天科普课堂、航天专题展览、航天互动活动等不同形式的活动。

  航天科普课堂展示了中国航天辉煌60年的发展历程。航天专题展览包含航天精神与航天文化、太空向往及起步、登天之梯、人造卫星、深空探测、航天名人堂及航天应用等科普知识,展示了航天领域弹、箭、星、船、器、站模型,涵盖中国空间站、中国探月工程、载人航天工程、火星工程、卫星工程、国防导弹等全系列模型,形成特色航天展区。此外,还设置了首届“趣航天杯”优秀作品展区。航天互动活动包含飞出太阳系和幻影陀螺活动,参与者了解了火箭原理J9.com,拼接、发射气火箭,也根据不同的陀螺组件完成不同的学习任务,学习了陀螺在航天中的应用,亲自动手操作陀螺、掌握“平衡”。

  科普基地将积极发挥作用,弘扬航天精神和科学家精神,充分发挥航天特色优势J9.com,加大科普宣传力度,探索科普新发展。(津云新闻记者 赵颖妍)

搜索