资讯中心NEWS

J9.com天津航天光电青少年创客科普基地揭牌暨航天精神伴我成长科普活动

2024-05-07 08:07:14
浏览次数:
返回列表

  J9.com4月24日,是第九个“中国航天日”,以“极目楚天 共襄星汉”为主题的天津航天光电青少年创客科普基地揭牌仪式暨航天精神伴我成长科普活动在天开高教科创园正式启动。活动由中国航天科工三院八三五八所、天津市南开区科学技术协会、航天光电公司刘永才院士专家工作站主办,天津航天光电青少年创客科普基地、航天光电科技发展(天津)有限公司承办,天津市南开区教育局协办。甘肃省环县科协、云南昆明市第三中学东川学校、新疆和田地区策勒县第一中学、天津市南开区华夏小学、昆明市东川区第一小学等单位参与。

  南开区区委常委、宣传部部长颉喜东,天津市科技局引智育才工作处处长、一级调研员于学凤,天津市科协科普部副部长杨泉,南开区科协党组书记J9.com、主席陈强,南开区教育局党委书记、局长孙建昆,南开区华夏小学党支部书记、校长赵颖,中国航天科工三院八三五八所党委书记、副所长张文涛,中国航天科工三院八三五八所党办主任蒋丽婕,航天光电科技发展(天津)有限公司党支部书记、总经理石延利等领导出席活动。

  本次活动以传承弘扬航天精神为核心,通过科普讲座、科普课堂、专题展览等形式开展,大力弘扬航天精神J9.com,科学普及航天知识,将航天精神的种子撒向祖国大地,唱响“探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国”的主旋律,激发全民族探索创新热情,在全社会范围内形成了解航天、关注航天的良好氛围,增强文化自信。

  上午9时30分,启动仪式正式开始。八三五八所党委书记、副所长张文涛,南开区区委常委、宣传部部长颉喜东先后致辞。

  张文涛书记表示,站在新的历史起点上,中国航天事业正迎来更加广阔的发展空间和更加艰巨的任务挑战,我们要继续秉承“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献、严谨务实、勇于攀登”的航天精神,不断推进航天科技创新。本次科普活动的举办,将有利于科普基地进一步发挥科学普及的作用,逐步形成科普资源多地辐射态势,助力天津市全域科普工作。我们将大力弘扬中国航天精神,全面助力提升全民创新素养,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,争当新时代开拓创新的先锋,努力做中国航天精神的践行者、航天强国的建设者。

  颉喜东部长表示,近年来,南开区始终锚定“创新南开”建设目标,深入实施“十四五”期间全民科学素质行动,以天开园建设为契机,大力培育科技创新主体,持续提升创新能力。天津航天光电青少年创客科普基地坐落南开区,是南开区独特的资源优势,基地着力打造航天科技主题创新课程,开展“趣航天”科普大讲堂等系列活动,在全社会营造了支持航天事业发展的浓厚氛围。南开区将持续加强对基地的支持力度,为基地开展科普工作创造良好的发展环境,推动基地在传播科学思想、弘扬科学精神、倡导科学方法、推广创新资源应用等方面发挥更大作用。

  天津航天光电青少年创客科普基地现场连线来自甘肃、云南、新疆三个地区的不同单位,开展趣航天“互联网+”科普资源共享仪式,将航天科普视频课程通过线上线下的形式进行共享,让航天知识更加广泛地传播。

  共享仪式上,八三五八所派驻云南省昆明市东川区老村村赵鹰男对在东川区开展的科普进校园活动进行了简单回顾及介绍。华夏小学和昆三中学东川学校的学生代表发表了参加航天科普活动的感想感受,华夏小学和东川一小的校长从教育工作者的角度出发分别发表了对航天科普活动的感言。甘肃环县科协、策勒县第一中学的师生代表参与仪式。

  趣航天“互联网+”科普资源共享仪式跨越地域的限制,让科普的光芒照亮更多人的心灵,让航天精神在更广阔的范围内充分涌流。

  随后,市科技局于学凤处长、市科协杨泉部长、八三五八所张文涛书记共同为天津航天光电青少年创客科普基地揭牌;南开区科协陈强主席、教育局孙建昆局长、八三五八所蒋丽婕主任、光电公司石延利总经理共同为南开区航天青少年创客科普基地揭牌。张文涛书记宣布:2024年航天精神伴我成长科普活动正式启动。

  启动仪式后,出席活动的嘉宾及师生代表在天津航天光电青少年创客科普基地参加科普活动。过程中,开展了航天科普课堂J9.com、航天专题展览、航天互动活动等不同形式的活动。

  航天科普课堂展示了中国航天辉煌60年的发展历程。航天专题展览包含航天精神与航天文化、太空向往及起步、登天之梯、人造卫星、深空探测、航天名人堂及航天应用等科普知识,展示了航天领域弹、箭、星、船、器、站模型,涵盖中国空间站、中国探月工程、载人航天工程、火星工程、卫星工程、国防导弹等全系列模型,形成特色航天展区。此外,还设置了首届“趣航天杯”优秀作品展区。航天互动活动包含飞出太阳系和幻影陀螺活动,参与者了解了火箭原理,拼接、发射气火箭,也根据不同的陀螺组件完成不同的学习任务,学习了陀螺在航天中的应用,亲自动手操作陀螺、掌握“平衡”。

  科普基地将积极发挥作用,弘扬航天精神和科学家精神,在组织的领导下,充分发挥航天特色优势,加大科普宣传力度,探索科普新发展。

  翱翔九天,是人类永恒的梦想;高飞万里,是基于对大地的深沉热爱。衷心祝愿中国航天事业蒸蒸日上,助力可持续发展,为全人类带来更大福祉。(吕兴龙)

搜索